일교차가 커지면 면역력 저하를 겪는 분들이 많습니다. 갑작스럽게 온도가 변화하면 우리 몸이 적응하지 못하여 면역력이 떨어지는 것인데요. 이렇게 면역력이 저하되기 쉬울 때는 대상포진 관리에 특히나 신경 써야 합니다. 대상포진은 어렸을 때 수두를 유발했던 바이러스가 신경절에 잠복해 있다가 면역력 저하를 틈타 발생하는 것입니다. 그리고 피부 바깥으로 띠 모양의 물집이 생기면서 통증을 유발하는데요. 피부를 쑤시는 듯한 고통이 말로 표현하기 어렵다고 하죠. 더불어 두통, 근육통, 권태감도 같이 동반되기도 합니다.
대상포진을 치료하는 방법 중 하나는 면역력을 높이기 위해서 좋은 음식을 잘 챙겨먹고 잘 쉬는 것이라고 합니다. 본 포스팅에서는 대상 포진에 좋은 음식과 피해야 할 음식들을 자세히 알아보도록 하겠습니다.
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대상포진에 좋은 음식
대상포진은 성인 4명당 1명꼴로 한 번씩은 경험하는 흔한 질환입니다. 극심한 고통을 동반하며 이 고통은 몇 달간 짧게 고생할 수도 있지만 평생 고생할 수도 있다고 합니다. 그러므로 대상포진에 걸리지 않기 위해서는 건강관리를 해야 하는데요. 대상포진의 예방 및 치료를 위해선 외부에서 들어오는 병원균에 저항하는 힘인 면역력을 강화시켜 주는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
1. 홍삼
면역력 강화의 대표 음식인 홍삼의 효능은 사포닌이라는 성분에서 옵니다. 사포닌은 식물에서 주로 곰팡이나 미생물로부터 공격을 방어하는 역할을 수행합니다. 바이러스의 침투를 방해하는데 효과적인 것이죠. 홍삼은 피로개선, 면역력 증진, 혈소판 응집 억제를 통한 혈액 흐름 개선, 항산화 작용 등 공식적으로 인정받은 건강식품입니다.
2. 양파
양파는 면역력이 떨어져 손상된 신체를 회복하는데 도움을 줍니다. 루틴, 알리신, 폴리페놀, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하며 비타민과 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양물질들 덕분에 양파는 신진대사를 원활하게 하며 혈액을 깨끗하게 해주는 역할을 합니다. 혈액순환이 잘된다면 피로회복이 빨라져 대상포진 치료에 긍정적인 영향을 주겠죠.
3. 된장 및 청국장
된장과 청국장은 콩을 발표해서 만든 음식으로 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 콩에는 단백질이 풍부하게 들어 있어 체내의 필수 지방산 합성에 영향을 주며, 스트레스를 완화시키고 염증 관리 및 항암 작용에 뛰어납니다.
4. 살코기
살코기에는 감염과 싸우는 항체 생성, 조직 회복, 바이러스 증식을 억제하는 글루타민 및 라이신 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 바이러스를 증식시키는 L-아르기닌 성분이 있긴 하지만 억제하는 역할의 글루타민이 더 많이 들어있기 때문에 적절한 살코기 섭취는 괜찮습니다. 이때 살코기를 굽거나 튀겨 먹기보다는 삶아서 먹는 것이 좋습니다. 기름진 음식은 대상포진에 악영향을 주기 때문입니다.
5. 미역, 다시마 등 해조류
아연은 세포 성장, 생식 기능 성숙, 면역 등 체내의 여러 가지 작용에 필수적인 무기질로서 바이러스 증식 후 신경 손상을 막아줍니다. 엄마들이 면역력 증진을 위해 어린아이들에게 아연을 꼭 먹이죠. 아연은 다시마, 미역 등에 해조류 많이 함유되어 있어 면역력 강화 및 통증완화에 도움을 줍니다.
6. 보리
정제되지 않은 탄수화물에는 식이섬유가 풍부하며 이는 장에 남은 찌꺼기를 배출해 주는 역할을 합니다. 보리에는 식이섬유 중 하나인 베타글루칸이라는 성분이 많이 포함되어 있습니다. 이는 우리 몸의 면역력을 강화시켜 주며 피로 해소에 도움이 되고 감염 질환과 항암 작용에 효과가 있다고 합니다. 또한 보리의 폴리페놀 성분은 유해산소의 독성을 제거해 주고 노폐물을 중화시켜 주 면역력을 강화시켜 줍니다.
7. 각종 비타민이 풍부한 채소와 과일
채소와 과일에는 비타민과 무기질이 많이 함유되어 있어 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또한 녹황색 채소에 함유된 리코펜 성분이 혈관에 쌓여 있는 나쁜 콜레스테롤 제거에 효과가 있다고 하네요. 레몬, 브로콜리, 녹황색 채소에는 비타민C가 풍부합니다. 당근, 키위 등에는 비타민A가 풍부합니다. 특히나 당근에 많이 함유된 베타카로틴은 백혈구에 바이러스가 침투하는 것을 막아주어 우리의 몸을 보호해 줍니다. 바나나는 B6가 풍부합니다. 물론 이러한 비타민들을 영양제로 섭취하셔도 좋습니다.
대상포진 피해야 하는 음식
대상포진은 면역력 질환이죠. 복합적인 통증을 느낄 수 있는 질환이기에 뾰족한 걸로 찌르는 느낌, 화상을 입은 듯 화끈거리는 느낌, 벌에 쏘인 느낌, 타들어가는 느낌, 근육이 욱신거리는 느낌, 심하게 간질거리는 느낌, 옷깃만 스쳐도 따가운 느낌 등을 경험한다고 합니다. 우리가 흔히 알고 있는 몸에 좋지 않은 음식들의 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
1. 고혈당 탄수화물 및 가공식품
대표적으로 피해야 할 음식은 고혈당 탄수화물입니다. 고혈당 음식을 먹으면 급격히 당이 높아져 염증조절이 되지 않을 수 있습니다. 특히나 빵 아이스크림 등을 먹으면 염증 조절이 어려우니 가공된 당 제품은 피하는 것이 좋습니다.
2. 견과류
바이러스를 증식시킬 수 있는 L-아르기닌이 들어간 견과류도 피하셔야 합니다. 해당 영양소가 많이 함유되어 있어서 염증을 유발하고 바이러스를 증식시킬 수 있습니다. 살코기에는 L-아르기닌이 들어있긴 하지만 면역을 증가시키는 글루타민이 더 많이 함유되어 있기 때문에 살코기를 먹는 것은 좋습니다.
3. 기름진 음식
기름진 음식은 면역력을 떨어뜨리며 염증을 유발합니다. 기름진 고기에서는 아라키돈산이 많이 나오는데, 아라키돈산에서 프로스타글란딘이라는 물질이 생성된다고 합니다. 이 프로스타글란딘이 많이 생성되면 염증 물질 또한 많이 생성되므로 피하셔야 합니다. 그러므로 삼겹살이나 치킨 등의 기름진 육류는 대상포진을 악화시키는 것이지요.
4. 등 푸른 생선
고등어와 청어 같은 등 푸른 생선 또한 피하셔야 합니다. 등 푸른 생선의 푸른 부위에 히스타민(히스티딘) 영양소가 많은데 이는 염증을 유발하며 붓게 하거나 가려움증을 유발합니다. 몇몇 정보에서는 등푸른 생선에 함유된 비타민 B 성분이 피로해소에 도움을 주어 대상포진에 좋은 음식이라고 하긴 하지만, 저라면 두드러기를 유발하는 히스타민이 함유된 등푸른 생선보다는 대구 등의 흰 살 생선을 섭취할 것입니다.
5. 술 (알코올)
마지막으로 알코올, 술은 절대 피하셔야 합니다. 꼭 대상포진이 아니더라도 치과치료든 수술이든 어떤 치료를 받더라도 술을 금지하는 이유는 술이 염증을 유발하고 이뇨작용을 촉진시켜 몸의 면역력을 떨어뜨리기 때문입니다. 반드시 피하셔야겠죠.
지금까지 대상포진에 좋은 음식과 피해야 할 음식을 자세히 알아보았습니다. 대상포진을 예방하고 개선시키는데 가장 중요한 것은 면역력 강화인 것 같습니다. 좋은 음식을 꾸준히 섭취하고 면역력을 높이셔서 대상포진을 예방하고 통증으로부터 해방되시길 바라겠습니다.
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